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冷汁ごはん

2012-07-18-Wed

 
ちょっと仕事が忙しかったので、思いついた手抜き料理です。
それが意外に美味しかった!
必要は発明の母…かもしれませんね。

hiyajiru.jpg


冷凍玄米で冷汁。
買い物に行く時間もままならなかったので、すべて家にあったものです。
ガスコンロも使わず、調理ともいえないほどなんですけど、レシピです。

■材料:1人分■
冷凍玄米 一膳分
納豆 一パック
味噌 大さじ1
水 カップ1
豆乳 カップ1/2
梅干し 1~2個(実家の母が漬けたもの)
生姜 すりおろし大さじ1/2
大葉 適宜(ベランダで間引きしたもの)

■作り方■
1、冷凍しておいた玄米をそのまま器に入れる
2、納豆を梅干しで和えながら刻みむ(ひき割りにする)
3、すり鉢で味噌をすり、豆乳と水で溶き 2 にかける
4、トッピングは生姜と大葉、たっぷりのすりゴマ

暑い夏にオススメです。

※ ちゃんと作るなら、水ではなく、だし汁にしてください。
※ 納豆をまな板で引き割りにすると、ネバネバがとれず大変なので
  まな板にラップをひいてひき割りにすると、後処理が楽です。

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