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塩麹豆腐のカプレーゼ、風

2012-04-29-Sun

 
塩麹が巷では流行っているようです。
スーパーへ行くと、塩麹がビンに入って売られています。
今日は、塩麹豆腐で作るカプレーゼをご紹介します。
少々時間は掛かりますが、簡単です。

caprese.jpg


(3人分)
■材料■
豆腐 一丁
塩麹 大さじ2
アボガド 1個
トマト 1個
オリーブオイル 適宜
お好みで乾燥バジルやチューブワサビ 適宜

■作り方■
1、豆腐をお皿などを重石にして水切り、一晩
2、キッチンペーパーで豆腐についてる水分を取る
3、豆腐に塩麹をまんべんなくつけ、サランラップで包む
4、3をビニール袋などに入れて、冷蔵庫で二晩

二晩後
5、でき上がった塩麹豆腐を適当な厚みに切る
6、アボガドとトマトも同様に切り、皿に並べる
7、オリーブオイルを上からかけてでき上がり

※塩麹豆腐は作ってから一週間程度は大丈夫なようです。
※オリーブオイルとバジル(乾燥)を混ぜてかけても美味しいです。
※わたしは、ワサビとオリーブオイルでいただくのがお気に入りです。

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