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藤森さんのパンとレバーのオイル漬け

2011-12-14-Wed

 
グラフィックデザイナーで、パン職人というユニークな肩書を持つ
アデリースタジオの藤森さんのパンが、好きです。
レーズンから起こす天然工房の全粒粉100%は、ずっしりと手に重く、
噛みしめるほどに味わいがあり、なんだかとても律儀なパンなのであります。

liver_oil.jpg


藤森さんのパンのお供にしたいのが、レバーのオイル漬けです。
今日は、そのレバーのオイル漬けのレシピをご案内いたします。
赤ワインとの相性も抜群ですよ!

-材料- 
 鶏レバー(心臓付でも可)  250g
 オイスターソース    大さじ 1~2
 オリーブオイル      レバーがひたひたに漬かる程度
 ニンニク          1かけ 
 ローリエ          1枚
 ローズマリー       小さじ 1
 唐辛子           1~2

-作り方-
 1. レバーの血抜きをして、水を切り、ボールに入れる
 2. 大さじ1の塩を入れて混ぜ、冷蔵庫で一晩漬ける
 3. レバーを水で洗い、水に30分程度漬け、塩抜きをする
 4. たっぷりのお湯が沸騰した鍋に、水を切ったレバーを入れ、
   沸騰しないように弱火でら5分茹でる
 5. 火を止め、鍋のフタをし、30分置く
 6. レバーを取り出し、5mm程度にスライスし、
   オイスターソースをくぐらせる
 7. 保存容器(ビニール袋でもOK) レバー、オリーブオイル、
   ニンニクのスライス、ローリエ、ローズマリー、
   唐辛子の小口切りを入れ漬けこむ(一晩以上)

-ポイント-
 ・ 沸騰させないのは、レバーを固くならずにふんわりと仕上るためです。
 ・ 漬け込みは、ビニール袋にするとオイルの節約になります。

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S.Miyaji M・archistudio
「良質であること」
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をテーマに、住まいづくりをしています。



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