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料理本

2011-07-29-Fri

 
料理本とういうものをめっきり買わなくなっていました。
インターネットが普及してからというもの、パソコンで検索すると
必要なレシピはいつでも、手軽に見ることができますからね。

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思い起こしてみると最後に買ったら料理本は
「おつまみ横丁」瀬尾幸子著 という文庫本でした。
「すぐにおいしい酒の肴」と副題がついていますが、
酒の肴でなくても、晩のおかずにだって、ごはんがすすんじゃいます。

お気に入りのレシピの一つが、鶏レバーの甘辛煮です。
鶏レバーは、作ったその日はやわらかく美味しくいただけても、
翌日には、すっかり固くなってしまっていまうのですが、
本の通りに、鶏レバーを煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけると
とろみの幕がレバーの水分を逃がさないそうで、固くなりにくいのです。

ちょっとした小ワザが、料理を美味しくしてくれて、
簡単にパパっとできるレシピばかりが載っているので、重宝しています。
結果、キッチンにある数冊の料理本の中で、今では一番活躍しています。

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