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ソーセージ_in Germany

2011-09-20-Tue

 
しばらくブログを留守にしていましたが、その間、少々旅に出ておりました。

sausage.jpg


ジリジリと焼けるソーセージをパンに挟んでもらいながら、
「マスタードにしますか?ケチャップにしますか?」と聞かれ、
できれば両方と思いながら、隣の客人が「マスタード」と答えるので、
それにならって、わたしも「マスタード」と、答えました。

ここはフランクフルト、ソーセージの本場ドイツを旅していました。
フランクフルト、ケルン、ハイデルブルク、ローテンブルク、ミュンヘン
と、ドイツの南側を列車を乗り継ぎながらの気ままな旅となりました。
同じドイツでも、地域によってソーセージやビールの種類が違い、
レストランや通りの露店、パン屋さんでも、よーく観察していると、
結構、置いてあるメニューや食材が違うことに気が付きます。

海外旅行の目的は、それぞれではありますが、
彼の地の文化を知り、体験し、感じることは、その一つかと思います。
そんな訳で、ドイツの食文化をしっかり堪能して参りました。
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