FC2ブログ

画像が表示されない場合の代替テキスト

ラクレット

2011-07-03-Sun

 
ラクレットとは、フランス語で削るものという意味だそうです。
大きなチーズを丸ごと温めて、溶けだしたところを削って、
パンやジャガイモなどに絡めていただくスイスやフランスのお料理です。

raclette.jpg


とはいうものの、丸ごとチーズを温める訳にはいかないので、
ラクレットオーブンというものが、使われるのが一般的なようです。
チーズフォンデュの兄弟分のようなお料理ですが、
フォンデュ鍋にチーズが焦げ付く心配やらしなくていいので、
こちらの方が手軽にいただけるのかもしれません。

最近知り合った建築家の方の事務所で、
この週末は、そんな幸せなお食事によばれてまいりました。
思い出しては、うっとりしてしまうほど、美味しかったです。
写真の奥に見える白いお皿には、ハムがぽつんとのっていますが、
実は目の前に並んでいたご馳走をしっかりお腹に納めたあげく、
思い出したようにカメラを手にしたので、こんなことになっておりますが・・・。

良く冷えた白ワインを片手に、尽きないおしゃべりで、
楽しく美味しい夏のはじまりの夜は過ぎていきました。
スポンサーサイト



 |  HOME  | 

ご案内

エム・アーキスタジオ 

S.Miyaji M・archistudio
「良質であること」
「シンプルであること」
そして「居心地がいいこと」
をテーマに、住まいづくりをしています。



最近の記事