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支那麺はしご

2011-06-24-Fri

 
近ごろ、銀座の「支那麺はしご」で、度々つゆそばをいただいております。
はしごは、知る人ぞ知るラーメン店、ご存知の方も多いようです。
「最近、支那麺はしごにハマっていて・・・」
などと話をすれば、この店の話で盛り上がることもしばしばです。

noodle_a.jpg


店の人気の一つは、太肉坦々麺(たあろうだんだんめん)で、
一日かけて、やわらかく煮てある豚肉が入っていったつゆそばです。
スープは香味野菜が香って個性を発揮、辛いけど、それがイイんですね。
女性がラーメンライスはどうかとは思うのだけれど、
サービスで付くライスが、辛いスープには絶妙で、箸がすすみます。

今日いただいたのは、鶏絲坦々麺(ちいすいだんだんめん)です。
前回来たときから(前回は太肉坦々麺だった)そう決めいました。
鶏絲坦々麺は、中国酒で蒸した若鶏肉の細切りが入っています。
鶏肉は、あっさりしていて、やわらかく、細切りなのでスープが馴染みます。

「これも美味しいね」
と、並んで座る友人と、麺のなくなった器からスープをすすりながら、
次回はなにをいただこうか?と、飽くなき食欲がよぎっておりました。
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