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仙台、牛たんカレー

2010-09-02-Thu

 
「はい、牛たんカレー、お土産」
と、仙台へ旅行に行ってきたという友人から、いただきました。
でも、牛たんと仙台が、わたしには結びつかなくて、一瞬、「・・・ん?」と。

curry_gyutan.jpg


牛たんカレーのパッケージには、「牛たん焼き発祥の地、仙台」とあり、
なるほど、仙台は、牛たん焼き発祥の地だったのかと、理解しました。
戦後、駐留米軍が残したタンとテールを有効に活用するために
仙台に、牛たん焼きの専門店を開業した人がいたそうです。
そこで、牛たんを塩焼で食べるようになったのが、はじまりのようで、
専門店では、麦飯とテールスープの付いた牛たん定食が供されるようです。

脂肪の付きが良いアメリカ牛で誕生した牛たんの塩焼きは、
誕生の経緯と安価なこともあり、今でも、アメリカ牛が主流だそうです。
でも、その一方では、高級仙台牛の牛たん専門店もあり、
アメリカ牛の牛たんを「仙台名物」とするのはいかがなものかと
アメリカ牛の牛たん焼きは、微妙に「仙台発祥」とされているとか。

牛たんのちょっと裏事情でしたが、それぞれに、いろいろあるものです。
さてさて、それでは、牛たんカレーをいただいてみたいと思います。
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