FC2ブログ

画像が表示されない場合の代替テキスト

苺大福の作り方

2010-04-25-Sun

 
友人のお宅へおじゃましたら…
「苺大福、食べない?作るから!」と。

「えっ…あ、うん…。苺大福が作れちゃう??」

しどろもどろに答えている目の前で、
あれよあれよという間に、苺大福はできあがりました。

うわぁ…お店のみたい!
しかも、美味しい!

今日は、苺大福のレシピをご紹介します。

ichigo_daifuku.jpg


苺大福 簡単レシピ(10個分)

- 材料 -
白玉粉 150㌘
砂糖 50㌘
水 200cc
あんこ 250㌘
苺 10コ
手粉用片栗粉

- 作り方 -
① 苺を入れて、あんこで丸めた団子を10個作る
② 耐熱ボールに白玉粉、砂糖をさっくり混ぜ、水をふりかける
③ ラップをして3分チン!(レンジ500w)
④ 熱いうちにヘラなどで練り合わせる
   (多少白玉粉がダマになっていてもOK)
⑤ ラップをして2分チン!
⑥ 片栗粉を手につけ、①を生地で包んで丸くまとめる

注)手につける片栗粉は、たっぷりつけてください。
    (それでもベタベタくっつきます。)
スポンサーサイト



 |  HOME  | 

ご案内

エム・アーキスタジオ 

S.Miyaji M・archistudio
「良質であること」
「シンプルであること」
そして「居心地がいいこと」
をテーマに、住まいづくりをしています。



最近の記事